焼肉のタレを使って♡根菜たっぷりボロネーゼパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 人参
- 50g程度
- ごぼう
- 1/3本分
- 蓮根
- 70g程度
- 玉葱
- 1/4〜1/3個分
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 焼き肉のタレ(甘口の方が良い)
- 200ml
- 赤味噌※なければ合わせ味噌でも良い
- 小さじ2
- パスタ
- 4人分
- バター※マーガリンでも良い
- 20g程度
- パセリのみじん切り※あればで良い
- 少々
- パルメザンチーズ
- お好み量で
- 【パスタ用】
- 水
- 2L
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニンニク、生姜、ごぼう、蓮根、人参、玉葱をみじん切りにします。
ごぼうと蓮根は水にサッとさらしてザルに上げておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油、ニンニクと生姜を入れ火にかけます。(中火弱)
-
- 3
-
- ニンニクと生姜の香りがしてきたらごぼう、蓮根、人参、玉葱を入れ10分程野菜がしんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしたら合挽き肉を加え炒め合わせます。
肉の赤みが無くなったら焼き肉のタレと赤味噌を加えます。
-
- 5
-
- 水分が1/3量になるくらいまで煮詰めたらソースは出来上がりです。
-
- 6
-
- ソースを煮詰めている間にお湯を沸かし塩を入れパスタを茹でます。アルデンテより少し固めで茹でます。(1分30秒〜2分前位が目安)
パスタの茹で汁を100ml取っておきます(分量外)
-
- 7
-
- パスタが茹で上がったら茹で汁100mlとバターをソースに加えて1分程炒め合わせます。
皿に盛り付けパルメザンチーズとパセリを振り掛けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タバスコ合います♡
焼肉のタレはお好みの物で良いですが、できれば甘口をオススメします。
赤味噌は無ければご家庭で使われている味噌で大丈夫です。
ソースは作り置き冷凍もOK!オムレツや丼物、お弁当の具材としても重宝しますよ☆彡
きっかけ
時間が無い時のお役立ちレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても短時間で作ったとは思えない味に仕上がります♡
蓮根、ごぼうの食感が楽しい一味違うミートソースです^_−☆