茄子とピーマンの煮浸し(*´꒳`*) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ⭐︎だし汁(顆粒なら小さじ2)
- 200cc
- ⭐︎醤油
- 大さじ3
- ⭐︎みりん
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 4cmくらい
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に半分に切り、斜めに切り目を入れます。
ピーマンは縦に4等分します。
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- 2
- 茄子は灰汁が出るので、水にさらしておきます。
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- 3
- フライパンに油を1cmくらい入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取った茄子とピーマンを揚げ焼きします。
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- 4
- 鍋に⭐を入れ、温めます。
温まったら、茄子とピーマンを入れて5分ほど煮て、火を止めます。
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- 5
- 生姜チューブを入れて、軽くかき混ぜ完成です。
おいしくなるコツ
最後に生姜を入れることで、生姜の風味が増します。私は生姜が大好きなので、多めにいれますが、お好みで調整して下さい(^_^*)
きっかけ
体に優しいものが食べたくなったので(´∀`)