材料(5〜6人分)
- 【土台とトッピング】
- カカオニブ
- 20g
- アーモンド
- 1cup
- カカオパウダー
- 大さじ2
- ココナッツシュガー(粉末状甘味料でok)
- 40g
- デーツでもok
- 50g
- 塩
- 少々
- ココナッツオイル
- 大さじ3
- 【フィリング】
- カシューナッツ(一晩浸水しておく)
- 120g
- 水
- 150ml
- アガベシロップ
- 50〜60g
- レモン汁
- 1個
- バニラエクストラ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- レシチン(なくてもok)
- 大さじ1
- ●ココナッツオイル(溶かす)
- 54g
- ●カカオバター(溶かす)
- 90ml
作り方
-
- 1
- 【土台とトッピング】
カカオニブとアーモンドをフードプロセッサーで細かい粒々になる程度まで粉砕する。
-
- 2
-
- 残りの材料を全て入れミックスする。
⭐味見して甘さの調節をしてください
-
- 3
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- 半分の量をシリコンの型に敷き詰め、しっかりと手で押して固める。
冷蔵庫へ保管しておく。
-
- 4
- 【フィリング】
カカオバターは包丁で細かく刻み、湯煎して完全に溶かしておく。
-
- 5
-
- ミキサーに、●以外の材料を入れミックスする。
⭐浸水したカシューナッツは水ですすいで、水をきっておく。
-
- 6
- ●を入れ滑らかになるまでミックスする。
⭐味見をして調整して下さい。
-
- 7
-
- 冷蔵庫に保管した型に流し入れ
冷凍庫で30分〜1時間程度冷やし固める。
-
- 8
-
- 冷やし固まったら冷凍庫から取り出し、残りの土台生地を乗せしっかりと抑える。
冷蔵庫で1時間程度冷やし固めて完成。
おいしくなるコツ
フィリングは滑らかになるまでミックスする。
きっかけ
ローケーキ研究中
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