さつまいもと人参のグラッセ(^^)d レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- 人参
- 5~6cm
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもと人参を0.5cm幅くらいに輪切りにする。
(合わせて250gでした)
人参を気持ち、さつまいもより薄く切る。
-
- 2
-
- 小鍋か小さめのフライパンに1と★を入れ、煮汁が1/3以下になるまで煮る。
-
- 3
-
- 具材が柔らかくなったのを確認して火を止め、バターを入れて全体に和える。
おいしくなるコツ
バターは風味を残したいので後入れで(*^^*)
きっかけ
お弁当のおかずに♪