材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 紅しょうが(みじん切り)
- 大1
- ★薄力粉
- 60g
- ★片栗粉
- 10g
- ☆冷水
- 60g
- ☆重曹
- 少々
- 米油
- 大4~5
- 酒
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は繊維を断ち切る方向で一口大に切り、酒と塩コショウをもみ込んで常温に10分程置きます。
-
- 2
-
- ★と☆は各々混ぜた後に合わせ、ざっくりと箸で混ぜ、紅しょうがを入れます。※粉っぽくても良いです。
-
- 3
-
- 2に1を入れて絡めます。※ここでも粉っぽくて良いです。
-
- 4
-
- フライパンに米油を敷いて3を並べ、中火で揚げ焼きにすると完成です。※火の通りは箸を刺して確認し、すっと通れば良いです。
おいしくなるコツ
米油がおすすめの揚げ油です。オリーブ油やごま油は重く風味が強いのでおすすめできません。
きっかけ
おつまみに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません