超しっとり!洋梨のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ドイツ友
生地は全部混ぜるだけで簡単にガトーインビジブル風のパウンドケーキが作れます。

材料(5人分)

洋梨
3個程度
バター
100g
砂糖
100g
3個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小匙1

作り方

  1. 1
    室温で柔らかくしたバターと砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2
    溶いた卵を数回に分けて①に加えて混ぜる
  3. 3
    濾した薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて②に加えて混ぜる
  4. 4
    スライスした(or 角切りにした)洋梨と③の生地をパウンド型に交互に入れる
    ※綺麗に流し入れなくてOK
  5. 5
    180℃のオーブンで約40分焼く

おいしくなるコツ

グラニュー糖よりもブラウンシュガーを使うことで風味が良くなります。 洋梨は硬めのものなら、生地に絡ませて型に並べることでガトーインビジブル風にもなり、食感も楽しめます。

きっかけ

洋梨を大量に頂いたので林檎のガトーインビジブルのようなケーキを焼いてみました。 林檎で作るよりもしっとり感があって気に入りました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ洋梨・ラフランス
料理名
ガトーインビジブル

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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