お子さまにおすすめ!きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵ワカメ
- 10g
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆濃口しょう油
- 大さじ1/2
- ☆いりごま白
- ひとつまみ
- ☆すりごま白
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをスライサーなどを使い薄く切り、塩を振り、軽く揉みます。少し置いてから手で水分をしぼります。
-
- 2
-
- わかめは水に漬け、塩気を抜いて、手で絞り、包丁で細かく切ります。
-
- 3
- ボールなどに、☆の材料を入れて、1と2も入れて混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
全部混ぜたら、少し置くと味がなじみます。
きっかけ
酢が苦手な子どもたちに、酢の物の美味しさを知ってもらいたいと思い作りました。
おかわりしてくれました!
ほんのりの酢が食べやすかったようです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません