まぐろとサーモンとアボカドの簡単海鮮丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなちゃむ
漬け込んでも漬け込まなくても美味しい!
とっても簡単に作れる海鮮丼です♪

材料(2人分)

まぐろ角切り
10個位
サーモン角切り
10個位
アボカド
半分
★しょうゆ
大2
★みりん
大2
★ごま油
大1
★わさび
お好みで
★にんにくチューブ
お好みで
★白ゴマ
3つまみ
(酢飯)
白米
1.5合
☆酢
大2(お好みで)
☆砂糖
小2
☆塩
小2
(トッピング)
きざみのり
お好みで
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    まぐろとサーモンを角切りにする
  2. 2
    アボカドを一口大に切る
  3. 3
    ボウルにまぐろ、サーモン、★の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
    アボカドを入れ、軽く混ぜる(くずれ防止のため後入れしました)
  4. 4
    時間があれば、冷蔵庫で30分ほど寝かせると、さらに味が染み込んで美味しいです
  5. 5
    白米と☆の調味料を、冷ましながら混ぜ合わせる
    あまり混ぜすぎるとお餅みたいになるので注意です笑
  6. 6
    ご飯の上にマグロたちをのせ、大葉ときざみのりを乗せたら、、

    完成でーーーす✨

おいしくなるコツ

酢飯にするので、白米を炊くときは、少し硬めに炊くと、一粒一粒が際立って美味しいですよ!

きっかけ

まぐろやサーモンを、普通にわさびしょうゆで食べるのではなく、少し本格的にと思い作りました。 おうちにある調味料で簡単にできるので、みなさんもぜひ作ってみてください♪

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
海鮮丼アボカドマグロサーモンその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする