材料(2人分)
- 焼きそば
- 1玉
- キャベツ
- 1/4個
- こんにゃく
- 1/3枚
- 付属の焼きそばソース
- 1袋
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- ヒラ天
- 1枚
- 天かす
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 紅しょうが
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツはざく切り、こんにゃく短冊切り(塩水で下茹でまでしてください)臭みをとり食感をいい感じにします。
ヒラ天短冊に切る。
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- 2
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- フライパンに油を、キャベツこんにゃくヒラ天を入れて炒める。塩胡椒をし、鶏ガラスーを入れる。
天かすはこの時入れてもいいし、食感を残したいならソースを入れる時一緒に入れる。
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- 3
- 麺はお皿にうつし、ラップをして、電子レンジ600Wで30秒。麺が切れ切れになるのを防ぎます。ここかなり重要。
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- 4
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- キャベツが少ししんなりしてきたら麺を入れ炒める。馴染んできたら、付属のソースをからめる。足りなければ家のウスターソースか、焼きそばソースを入れる。
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- 5
- お皿に盛り、紅生姜を乗せて完成。
おいしくなるコツ
焼きそばの麺はあらかじめ、電子レンジで加熱すること。
こんにゃくは塩水で下茹でしておくと良い。
野菜は冷蔵庫にあるものでいいと思います。
きっかけ
お財布に優しく、冷蔵庫の片付けもできます。。
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ヒラ天がなければ、ちくわでもかまぼこの残りでもいいです。なければなくていいです。