激安!牛薄切り肉をステーキに大変身☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛うす切り肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 〈ソース〉
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 上白糖
- 小さじ4
- レモン汁
- 大さじ2
- 〈仕上げ〉
- 輪切りレモンスライス
- 2枚
- バター
- 2かけ
作り方
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- 1
- ソースの材料は全て合わせておく。
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- 2
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
フライパンに油(分量外)を引いて、飴色になるまで炒めて、お皿に盛る。
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- 3
- 別のフライパンに(この時火を付けない)片栗粉とお肉を入れて、よく混ぜる。
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- 4
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- 全体に馴染んだら、ステーキの形に整える。
周りに油を入れて、中火にかける。
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- 5
- 片面ずつじっくり焼き、中まで火が通ってる事を必ず確認する。
(お肉の厚さによって、焼き時間は変わります)
②の玉ねぎスライスの上に、乗せる。
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- 6
- フライパンを綺麗に拭いてから、①のソースの材料を入れ強火で一煮立ちさせて、ステーキにかける。
(加熱しすぎると、レモンの風味がなくなるので、気をつけて下さい)
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- 7
- 輪切りレモンと、バターを乗せたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
にんにくスライスを乗せても美味しいと思います。
きっかけ
料理番組を見たのを、自分なりにアレンジしてみました。
「ステーキが食べたい」と言われる時はありますが、ステーキ肉はとても高いので、安いこま切れ肉を使用しました。