簡単!おいしい!茎わかめのつくだに レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茎わかめ
- 約150g
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2強
- ほんだし
- ココさじ1/2
- 水
- 100cc
- 一味唐辛子
- このみで
作り方
-
- 1
-
- わかめは、たっぶりの沸騰したお湯にくくらせたあと、流水で冷やし、2.3分さらしておく。
-
- 2
-
- 鍋にすべての材料を入れて、中火で10分ほど煮る。
-
- 3
-
- 完成
おいしくなるコツ
湯通しをした後、少し水にさらすと臭みがなくなりおいしくなります。
きっかけ
新わかめをいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません