材料(3人分)
- 菜の花
- 1束(200g)
- カニかま
- 6本(50g)
- 塩(菜の花茹で用)
- 適量
- ■調味料
- ◎めんつゆ
- 大さじ2
- ◎辛子チューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
- 菜の花は花がついていたら幾つか取りよけておく
菜の花を沸騰した鍋で1分ほど塩ゆでしザルに上げ水気をとりペーパーで抑えたら3cm に切る
-
- 2
-
- 調味料◎を合わせておく
-
- 3
-
- ボールに1と2を入れ和えそこに手でほぐしたカニかまを合わせ器に盛り付ける
1でよけておいた花を添えて春のからし和え完成
きっかけ
近くの農協に野菜を買いに行ったら可愛い花が付いた菜の花発見♡しかも¥160♡うちにカニかまあり赤黄緑♬彩りキレイな辛子和え作ろ
菜の花を柔らかくしすぎず茹でカニかまの甘さと辛子醤油であっさり頂けますよ~