そら豆と新玉ねぎの春色ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami.s☆
新じゃがとそら豆の風味が楽しめる春色のポテトサラダです♪いつものポテサラとは少し違う春の訪れを感じられるサラダにしてみました♡
みんながつくった数 6

材料(3人分)

新じゃが(大)
1個
人参
3cm
新玉ねぎ
5スライス
胡瓜
7cm
そら豆
12粒
パストラミビーフ
大1枚
■調味料
塩(胡瓜用)
ひとつまみ
水(茹で用)
400ml
塩(茹で用)
小さじ1/2
粗挽き胡椒
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ4
辛子
3cm
お好みでドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    *じゃがいもは皮を剥いてサイコロ状に切る
    *人参は3㎜厚半月切り
    *玉ねぎは薄くスライス
    *そら豆はさやからだす
    *パストラミビーフは微塵切り
    *胡瓜は小口切りで塩揉みし水気をとる
  2. 2
    鍋に水と塩を入れ火を点け沸騰したらじゃがいも、人参、そら豆を同時に入れ茹で始める。
    箸で固さ確認柔らかくなり取り出す順はそら豆→人参→最後じゃがいもはザルにあける
  3. 3
    *そら豆は皮をむく
    *茹でた人参はペーパーで水気をふく
    *茹でたじゃがいもは器に移し粗くフォークで崩しこの上に粗挽き胡椒、マヨネーズ、辛子を乗せじゃがいもだけに和える
  4. 4
    こんな感じに♪
    そら豆以外(白いお皿上の材料)をお箸でざっくりと和える
  5. 5
    4に微塵切りにしたパストラミビーフを散らし最後にそら豆をトッピングして完成
    頂く直前にお好みのドレッシングをかけても♪

おいしくなるコツ

*お鍋一つで仕上がり時間違う野菜を茹でていくので柔らかになったらタイミングを逃さずお箸でつまみ出して下さい。(それぞれの野菜も煮えにくい等個体差があるので、工程の順でなくても)

きっかけ

店頭にそら豆、新じゃがが並び始め旬の素材を生かし食卓に出したかったから

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダ新玉ねぎ新じゃがそら豆

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする