レンズ豆落花生コーン荏胡麻粉梅干しキャベツ玄米飯粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、キャベツ、梅干し、玄米ご飯を使ったお手軽お粥です。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産)
10gくらい
とうもろこし(炊いたもの)
10gくらい
皮付きピーナッツ(炊いたもの)
5gくらい
玄米ご飯(炊いたもの)
70gくらい
キャベツ(加熱済み)
20gくらい
お水(15℃くらい)
400ccくらい
荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)
大さじ1(6gくらい)
梅干し(種含まない)
5gくらい

作り方

  1. 1
    今回はこの荏胡麻パウダーを使いました。
  2. 2
    皮付きレンズ豆、とうもろこし、皮付きピーナッツ、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
    キャベツはあらかじめ加熱したものを使用しています。
  3. 3
    レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、皮付きピーナッツ、玄米ご飯、キャベツ、お水、荏胡麻パウダーをおき、混ぜ合わせる。
  4. 4
    電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 4分40秒前後)(今回は室温8℃くらいで調理)
  5. 5
    仕上げに梅干しを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし、皮付きピーナッツ、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、キャベツ、梅干し、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理とうもろこしご飯キャベツおかゆ残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 夜食 雑穀 1食 野菜 アレンジごはん
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする