鳴門金時塩味生くるみマカダミアナッツレンズ豆スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 皮付きレンズ豆
- 56gくらい
- お水(15℃くらい)
- 600ccくらい
- お塩
- 少量(1~2gくらい)
- さつまいも(炊いたもの)(鳴門金時)
- 213gくらい
- 塩味生くるみ(味源自然の館ミックスナッツ
- 10gくらい
- 塩味マカダミアナッツ(味源自然の館MN)
- 3gくらい
作り方
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- 1
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- 今回はこのミックスナッツの塩味生くるみと塩味マカダミアナッツを使いました。
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- 2
- 鳴門金時さつまいもはあらかじめ白米ご飯と炊いたものを使用しています。
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- 3
- 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
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- 4
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- 鍋にレンズ豆、お水、お塩をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める(ふたをして 中火 10~15分くらい)(今回は室温11℃くらいで調理)
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- 5
- レンズ豆が中ぐらいまで温まってきたら、鳴門金時さつまいも(炊いたもの)をおいて温めて仕上げる。
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- 6
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- お碗に移して、塩味生くるみ、塩味マカダミアナッツをおく。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。
きっかけ
さつまいも(鳴門金時)、塩味生くるみと塩味マカダミアナッツ(味源 4種のほんのり塩味ハッピーミックスナッツ)、皮付きレンズ豆(アメリカ産)を使ったすぐ作れる簡単おかずスープを考えました。
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