材料(2人分)
- 食パン(5枚切り)
- 2枚
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- かたゆで卵(コツ参照)
- 2個
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★練りからし
- 小1
- ★酢
- 小1
- ★天然塩
- 小1/2
- ★コショウ
- 少々
- マーガリン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎は皮を厚く剥いて5mm程の輪切りにし、柔らかくなるまで茹でます(中火で5分ほど)。
-
- 2
-
- パンを二枚におろします(横にナイフを入ます)。パンの内側にマーガリンを薄く塗ります。
-
- 3
-
- ゆで卵は殻を剥きフォークなどで潰し、★を加え入れてしっかり混ぜます。
-
- 4
-
- 3をパンに塗り広げ、その上にブロッコリーの茎を並べます。もう一枚のパンでサンドすると完成です。
おいしくなるコツ
(ゆで卵の作成)卵は1カップ程の水とともに圧力鍋に入れ、加圧時間なしで自然冷却します。普通鍋で茹でる場合は水から茹でて12分程です。
きっかけ
ブロッコリーの茎が余っていたので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません