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ひな祭りに!ゴロゴロ苺のドームケーキ レシピ・作り方

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kuuyuu
15㎝のボール1台分のドームケーキができます^_^
ドームをカットするとゴロゴロ苺とクリームが出てきて、めっちゃ美味しいです!

材料(6人分)

全卵(ロール生地)
200g(M玉4個)
砂糖(ロール生地)
70g
薄力粉(ロール生地)
60g
牛乳(ロール生地)
20g
無塩バター(ロール生地)
20g
卵黄(カスタード)
2個分
砂糖(カスタード)
大匙2
薄力粉(カスタード)
大匙1.5
牛乳(カスタード)
200cc
生クリーム
200cc
砂糖
小匙2
半パック程
食用色素(赤)
耳かき3分1程
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作り方

  1. 1
    ロールケーキ生地を作る。
    オーブンは190℃に温めておく。
    天板にオーブンシートを敷いておく。
    バターと牛乳を湯煎にかけて、人肌よりも熱いくらいに温めておく。
  2. 2
    全卵をボールに割り入れて、泡立て器でほぐしたら砂糖を入れてしっかりと泡立てる
    (湯煎にかけて人肌程に温めた方が泡立ちやすい)。
  3. 3
    高速で10分程しっかりと泡立てて、最後に1分程低速で泡立てる(こうすることで生地のきめが整う)。
    爪楊枝の3分の1を刺して、ゆっくりと倒れるくらいにしっかりと泡立てる。
  4. 4
    薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなる迄35回程混ぜる。
  6. 6
    温めたバターと牛乳を入れて、のの字になるように切りまぜる。
    だいたい70回くらい。
  7. 7
    天板に生地を流し入れて、ゴムベラやカードなどで平らになるようにして、空気を抜く為に天板の下からトントンと軽く叩く。
    190℃のオーブンで11分程焼く。
  8. 8
    カスタードクリームを作る。
    ほぐした卵黄に砂糖を入れて、薄力粉を振るい入れたら、泡立て器でよく混ぜる。
  9. 9
    電子レンジで1分程温めた牛乳を入れて泡立て器で混ぜたら、ざるなどで濾してお鍋に入れて火にかける。
  10. 10
    中火で絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで混ぜる。
    とろみがついたら、1分程焦がさないようにしっかりと混ぜながら火をとおす。
  11. 11
    ラップを敷いたバットなどに流し入れて、包んだら、保冷剤などで急速に冷やして、冷蔵庫へ入れる(カスタードは痛みやすい為、急冷させる)。
  12. 12
    ボールにラップを敷いてカットしたロール生地を敷き詰める。
  13. 13
    生クリームの3分1程に砂糖小匙1を入れて8分目まで泡立てて、カスタードクリームと混ぜる。
    ロール生地にクリームを入れて苺も入れて、丸く切った生地で蓋をする。
  14. 14
    残りのクリームに食用色素を入れて、砂糖小匙1を入れしっかりと泡立てる。
  15. 15
    ボールから取り出したケーキにざっくりとクリームをのせて、温めたスプーンの背で後をつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

カスタードを作るのが面倒なら生クリームだけでも美味しいです^_^ 食用色素が無ければ白いクリームのままでも可愛いです。 または削ったピンクのチョコレートなどをかけても可愛いです。 ロール生地が余るのでおやつにしてください^_^

きっかけ

桃の節句にひな祭りに合うケーキを作りたいと思ったので^_^

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキいちごひな祭りケーキスポンジケーキロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

kuuyuu 食べることが大好きな主婦のご飯とお菓子レシピです^_^ 作っていただけるととても嬉しいです^_^ 製菓衛生師

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