ひな祭りに!ゴロゴロ苺のドームケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全卵(ロール生地)
- 200g(M玉4個)
- 砂糖(ロール生地)
- 70g
- 薄力粉(ロール生地)
- 60g
- 牛乳(ロール生地)
- 20g
- 無塩バター(ロール生地)
- 20g
- 卵黄(カスタード)
- 2個分
- 砂糖(カスタード)
- 大匙2
- 薄力粉(カスタード)
- 大匙1.5
- 牛乳(カスタード)
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 小匙2
- 苺
- 半パック程
- 食用色素(赤)
- 耳かき3分1程
作り方
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- 1
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- ロールケーキ生地を作る。
オーブンは190℃に温めておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
バターと牛乳を湯煎にかけて、人肌よりも熱いくらいに温めておく。
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- 2
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- 全卵をボールに割り入れて、泡立て器でほぐしたら砂糖を入れてしっかりと泡立てる
(湯煎にかけて人肌程に温めた方が泡立ちやすい)。
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- 3
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- 高速で10分程しっかりと泡立てて、最後に1分程低速で泡立てる(こうすることで生地のきめが整う)。
爪楊枝の3分の1を刺して、ゆっくりと倒れるくらいにしっかりと泡立てる。
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- 4
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- 薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
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- 5
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- 粉っぽさがなくなる迄35回程混ぜる。
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- 6
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- 温めたバターと牛乳を入れて、のの字になるように切りまぜる。
だいたい70回くらい。
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- 7
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- 天板に生地を流し入れて、ゴムベラやカードなどで平らになるようにして、空気を抜く為に天板の下からトントンと軽く叩く。
190℃のオーブンで11分程焼く。
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- 8
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- カスタードクリームを作る。
ほぐした卵黄に砂糖を入れて、薄力粉を振るい入れたら、泡立て器でよく混ぜる。
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- 9
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- 電子レンジで1分程温めた牛乳を入れて泡立て器で混ぜたら、ざるなどで濾してお鍋に入れて火にかける。
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- 10
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- 中火で絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで混ぜる。
とろみがついたら、1分程焦がさないようにしっかりと混ぜながら火をとおす。
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- 11
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- ラップを敷いたバットなどに流し入れて、包んだら、保冷剤などで急速に冷やして、冷蔵庫へ入れる(カスタードは痛みやすい為、急冷させる)。
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- 12
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- ボールにラップを敷いてカットしたロール生地を敷き詰める。
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- 13
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- 生クリームの3分1程に砂糖小匙1を入れて8分目まで泡立てて、カスタードクリームと混ぜる。
ロール生地にクリームを入れて苺も入れて、丸く切った生地で蓋をする。
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- 14
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- 残りのクリームに食用色素を入れて、砂糖小匙1を入れしっかりと泡立てる。
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- 15
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- ボールから取り出したケーキにざっくりとクリームをのせて、温めたスプーンの背で後をつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
カスタードを作るのが面倒なら生クリームだけでも美味しいです^_^
食用色素が無ければ白いクリームのままでも可愛いです。
または削ったピンクのチョコレートなどをかけても可愛いです。
ロール生地が余るのでおやつにしてください^_^
きっかけ
桃の節句にひな祭りに合うケーキを作りたいと思ったので^_^
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ドームをカットするとゴロゴロ苺とクリームが出てきて、めっちゃ美味しいです!