みかんとカルピスのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
大人にとっても子供にとってもおやつの時間は、ワクワクするひと時♡
そんな時間にピッタリな、超お手軽なのに美味しいみかんゼリーです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

粉ゼラチン
10g
90cc
みかん缶
1缶(350g)
★カルピス原液
200cc
★水
400cc

作り方

  1. 1
    ボウルに、粉ゼラチンと水(90cc)を加える。
    そして、ボウルの底に熱湯をあてて温め、ふやかしておく。
  2. 2
    みかん缶の汁を捨て、みかんの実を耐熱容器に入れ、ホイッパーでよく潰す
    (細かさは自由です)
  3. 3
    ★を②に加え、よく混ぜ合わせ、600wのレンジで、40秒温める。
  4. 4
    レンジから取り出し、温めておいた、①を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    このままでは、ゆるいので、氷水で、トロッとなるまで冷やしておく。
    (固まりすぎないように気をつけてください)
  6. 6
    少しトロッとなってきたら、グラスorプリンカップに均等に注いで、3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    表面が固くなってたら冷蔵庫から取り出す。
  8. 8
    そのままでも食べて頂けますが、私はこのように型から外して食べました。

    外す場合は、円周沿って竹串を入れて、空気を入れて逆さまにし外しましょう。

おいしくなるコツ

バナナを一緒に入れても美味しく仕上がると思います。

きっかけ

おうち時間を利用して、親子で楽しくお手軽なスイーツを作りたくて☆ みかん缶やカルピス原液は、1年中いつでもスーパーで、販売しているのですぐ作れます。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ゼリー子どものパーティパーティー料理・ホームパーティフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/17 00:36
とても美味しくできました
りりな01

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする