みかんとカルピスのゼリー レシピ・作り方

みかんとカルピスのゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
大人にとっても子供にとってもおやつの時間は、ワクワクするひと時♡
そんな時間にピッタリな、超お手軽なのに美味しいみかんゼリーです。

材料(10人分)

  • 粉ゼラチン 10g
  • 90cc
  • みかん缶 1缶(350g)
  • ★カルピス原液 200cc
  • ★水 400cc

作り方

  1. 1 ボウルに、粉ゼラチンと水(90cc)を加える。
    そして、ボウルの底に熱湯をあてて温め、ふやかしておく。
  2. 2 みかん缶の汁を捨て、みかんの実を耐熱容器に入れ、ホイッパーでよく潰す
    (細かさは自由です)
  3. 3 ★を②に加え、よく混ぜ合わせ、600wのレンジで、40秒温める。
  4. 4 レンジから取り出し、温めておいた、①を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 このままでは、ゆるいので、氷水で、トロッとなるまで冷やしておく。
    (固まりすぎないように気をつけてください)
  6. 6 少しトロッとなってきたら、グラスorプリンカップに均等に注いで、3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 表面が固くなってたら冷蔵庫から取り出す。
  8. 8 そのままでも食べて頂けますが、私はこのように型から外して食べました。

    外す場合は、円周沿って竹串を入れて、空気を入れて逆さまにし外しましょう。

きっかけ

おうち時間を利用して、親子で楽しくお手軽なスイーツを作りたくて☆ みかん缶やカルピス原液は、1年中いつでもスーパーで、販売しているのですぐ作れます。

おいしくなるコツ

バナナを一緒に入れても美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1820032656
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー子どものパーティパーティー料理・ホームパーティフルーツゼリー
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りりな01
    りりな01
    2021/06/17 00:36
    みかんとカルピスのゼリー
    とても美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る