みかんとカルピスのゼリー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 粉ゼラチン 10g
- 水 90cc
- みかん缶 1缶(350g)
- ★カルピス原液 200cc
- ★水 400cc
作り方
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1
ボウルに、粉ゼラチンと水(90cc)を加える。
そして、ボウルの底に熱湯をあてて温め、ふやかしておく。 -
2
みかん缶の汁を捨て、みかんの実を耐熱容器に入れ、ホイッパーでよく潰す
(細かさは自由です) - 3 ★を②に加え、よく混ぜ合わせ、600wのレンジで、40秒温める。
- 4 レンジから取り出し、温めておいた、①を加えてよく混ぜ合わせる。
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5
このままでは、ゆるいので、氷水で、トロッとなるまで冷やしておく。
(固まりすぎないように気をつけてください) - 6 少しトロッとなってきたら、グラスorプリンカップに均等に注いで、3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
- 7 表面が固くなってたら冷蔵庫から取り出す。
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8
そのままでも食べて頂けますが、私はこのように型から外して食べました。
外す場合は、円周沿って竹串を入れて、空気を入れて逆さまにし外しましょう。
きっかけ
おうち時間を利用して、親子で楽しくお手軽なスイーツを作りたくて☆ みかん缶やカルピス原液は、1年中いつでもスーパーで、販売しているのですぐ作れます。
おいしくなるコツ
バナナを一緒に入れても美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1820032656
- 公開日:2021/02/20
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りりな012021/06/17 00:36とても美味しくできました
そんな時間にピッタリな、超お手軽なのに美味しいみかんゼリーです。