材料(2~3人分)
- 冷凍あさりのむき身
- 50~60g
- キャベツ
- 1/6~1/4玉
- ベーコン
- 1枚
- しめじ
- 1/2袋
- おろしにんにく
- 1cm
- 小口切りネギ
- ひとつまみ
- ☆水
- 500~600cc
- ☆ブイヨン
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2~適量
- 塩・ペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは、3~4cm角にざく切りします。
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
ベーコンは、2cm幅にカットします。
-
- 2
-
- 鍋に、ベーコンとおろしにんにくを入れて炒めます。
-
- 3
-
- ベーコンから脂が出てきたら、キャベツとしめじを加えて軽く炒めます。
☆を加えて蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- ③に火が通ってしんなりしてきたら、冷凍あさりを加えて一煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 醤油・塩・ペッパーで味を調えます。
小口切りしたネギを加えて、サッと混ぜたら完成です。
きっかけ
スープが欲しかったので、冷凍あさりを加えて作ってみました。