材料(4人分)
- 白飯
- 520g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 昆布つゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 椎茸
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ほうれん草
- 2株
- しょうゆ
- 小さじ2
- 三つ葉
- 1/2パック
- 紅生姜
- 25g
- カニかまぼこ
- 6本
- 油揚げ煮たもの
- 2〜3枚分
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ボウルに酢、砂糖、塩を混ぜ、寿司酢を作る。そこへ温かいご飯を混ぜる。椎茸は、砂糖大さじ2.みりん大さじ1.しょうゆ大さじ2で煮含める。
-
- 2
-
- 卵、砂糖大さじ2.昆布つゆをよく混ぜサラダ油を敷いた卵焼き器で甘い卵焼きを作る。4本に切る。
-
- 3
-
- すだれに縦長に海苔を置き、
-
- 4
-
- 酢飯を置く。手前は海苔のギリギリまで、向こう端は2センチ空ける。
-
- 5
-
- ほうれん草は堅めに茹で、しょうゆをかけてからしっかりしぼる。
-
- 6
-
- 具材を真ん中に置き、巻く。
-
- 7
-
- しばらくしてから1本を8つに切り分ける。
おいしくなるコツ
油揚げは缶詰や袋詰めのいなり寿司用を使うと便利です。高野豆腐を煮てから入れてもよい。ちらし寿司の具材を使っても簡単。椎茸やほうれん草などはしっかり水分を切ること。刻んだ具材を先に置き、卵焼きやカニかまぼこを上に置くと巻きやすいです。
きっかけ
買うと高いので
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