骨まで食べれる!圧力鍋で秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方

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さんまの美味しい秋。塩焼きもいいけど、たまには甘露煮も作ってみては??圧力鍋で美味しく骨まで食べられます。小さい子どもたちもパクパク食べてくれます!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

さんま
4尾
しょうが
ひとかけ
砂糖
大さじ3
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
300ml

作り方

  1. 1
    しょうがひとかけを千切りし、さんま以外の材料を全部圧力鍋に入れます。
  2. 2
    さんまの頭としっぽを落とし、内臓をとります。スーパーなどで頭と内臓をとってもらうと簡単♪私はYou Tubeで動画を見ながら内臓取りました!笑
  3. 3
    食べやすい大きさ(我が家は3つに分けました!)に切って圧力鍋に入れます。
  4. 4
    圧力鍋の蓋をしてはじめは強火で圧力がかかったら弱火にし、20分圧力をかけます。焦げやすいので火力には注意してください!私は1度強火のまま圧力かけて焦がしてしまいました…
  5. 5
    圧力鍋のピンが下がったら蓋を開けます。そこで中火で5分くらい煮ます。
  6. 6
    骨まで柔らかく味もしっかりついています。子どもたちもパクパク!カルシウムもたっぷり、栄養満点です!

おいしくなるコツ

すぐに食べでも美味しいですが、一度冷ますとじっくり味が染みこんでもっと美味しくなります。甘めが好きな人は砂糖をもう大さじ1増やしてもいいと思います。

きっかけ

秋刀魚が大好きで塩焼きばかり食べていましたが、子どもたちが骨を気にせず食べられるように作ってみました。おばあちゃんに教わったレシピをわかりやすい分量にしています。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮さんま
関連キーワード
さんま さんまの甘露煮 圧力鍋 さんま 骨まで柔らか
料理名
さんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 18:06
美味しく出来上がりました、
bamuse0526
レポートありがとうございます♡簡単で美味しいですよね。

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