材料(3~4人分)
- 油あげ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 4個
- 小ネギ
- 6本
- 水
- 900
- かつお節
- 1袋
- めんつゆ
- 大さじ6と2分の1
- 料理酒
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- フライパンに 水とかつお節を入れ 沸騰させる。
☆他の材料を準備している間 そのままにして冷ましておきます
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- 2
- 油あげは 熱湯をかけた後 縦半分にカットしてから 5mm位の細切りにする
玉ねぎは くし切りにする細(薄くカットすると時短になります)
小ネギは 小口切りにカットする。
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- 3
- 冷ましておいたフライパンの だしをざるで濾す。
卵をわり 軽くかき混ぜておく
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- 4
- フライパンに 4のだしとめんつゆ 料理酒、玉ねぎと油あげを入れて加熱する。沸騰して煮立て 玉ねぎが柔らかくなったら一旦火を止め 卵を全体にかけ 小ネギをちらして蓋をする
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- 5
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- お好みの卵の固さになったら火を止めできあがり♪
おいしくなるコツ
小ネギは 盛り付けてから散らしても美味しいです♡めんつゆの量は お好みで増減してくださいね♡
きっかけ
油あげと玉ねぎだけで卵とじをつくりたくて