ナス漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
色良く上げるナス漬け

材料(5〜6人分)

ナス
300g
グラニュー糖
小さじ1
大さじ1
焼きミョウバン
小さじ1
青南蛮または、赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    水400ccに塩、グラニュー糖を入れて沸かし、沸騰したら焼きミョウバンを入れてそのまま冷ます。
  2. 2
    ビン(インスタントコーヒーの瓶)にヘタを切ったナス、青南蛮をちぎっていれ、1.を注ぎ、ナスが空気に触れないようにビニール袋を丸めて入れてからふたをする。
  3. 3
    冷蔵庫でねかし、翌日からいただける。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を入れることで、ナスの皮が柔らかくなります。普通の大きいナスを使う場合、ナスは食べやすく切ってから漬けます。

きっかけ

水溶液で漬けることで色良く上がり、味の馴染みが均等です。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする