材料(2人分)
- カツオ
- 150g
- ニンニク
- 4かけ
- 青しそ
- 10枚
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レモン
- 1/2個
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライサーで切り、水にさらし、2〜3分したら取り出ししっかり水切りし皿に並べ、カツオをのせる。
-
- 2
-
- ニンニクは、スライスし常温の油に入れてから加熱し、ほんのり茶色になるまで揚げる。青しそは、せん切りし、すりおろし生姜、カツオにのせて、レモンを絞り、しょうゆをかけていただく。
おいしくなるコツ
カツオは、厚めに切る。
きっかけ
カツオの刺身はそのままいただくより、薬味野菜と共にいただいた方が美味しいので
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