牛乳消費!手作りフレッシュチーズ♪ レシピ・作り方

牛乳消費!手作りフレッシュチーズ♪
  • 5分以内
ぷるぷるブタ子
ぷるぷるブタ子
子供と楽しくチーズ作り!
このレシピで我が家だと100gのチーズが出来上がります♪

材料(3人分)

  • 牛乳 500cc
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛乳を中火で温めていきます
  2. 2 鍋肌の方から沸々と気泡が出てきたら
    お酢を入れます
  3. 3 軽く混ぜるだけで分離していきます
  4. 4 くっきりと分離してきたら
    火を止めます
  5. 5 ザルにキッチンペーパーをしき
    越していきます
  6. 6 あら熱がとれたら
    塩コショウで味付けして出来上がり♪

    ホエーはパン作りやパンケーキ作りで使いました~

きっかけ

チーズがなかったので 即席で子供と楽しく作りました♪

おいしくなるコツ

お酢を入れたらすぐに分離してしまうので 目を離さないようにしながら おいしくな~れ♪と早口でつぶやきましょう☆

  • レシピID:1820031141
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ5分以内の簡単料理簡単おつまみその他のサラダ牛乳・乳飲料
ぷるぷるブタ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る