アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚ゴマダレ♡我が家の豚しゃぶサラダヽ(^o^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん@
暑い季節にオススメ!!たっぷりのすりごまと生姜、ニンニクを効かせたスタミナゴマダレᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ご飯のおかずにもお酒のあてにもなるサラダです♡

材料(3〜4人分)

もやし
1/2袋
レタス
3枚
胡瓜
1/2本
トマト
1/2個
レッドオニオン
1/4個
ブロッコリースプラウト
1パック
ゆで卵
3個
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉
250g
お湯
1500ml
お酒
大さじ1
【ゴマダレ】
すりごま
25g
濃口醤油
大さじ2・5
みりん
大さじ1・5
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
生姜のすり下ろし
大さじ1/2
ニンニクすり下ろし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは茹でておく。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
    レッドオニオンはスライスしてサッと水にさらしザル上げする。
  2. 2
    胡瓜は千切り。
    トマトはスライスする。
    茹で卵は半分に切る。
    【ゴマダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    お湯を沸かす。お湯が沸騰したら酒を入れ弱火にし、豚肉が重ならないように入れる。
    火が通るまで3分ほど茹で、ザルにあげて粗熱を取っておく。
  4. 4
    野菜とゆで卵を盛り付け(盛り付け方はお好みで)茹でた豚肉を乗せる。
    ゴマダレを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

生のニンニクが苦手な方は入れなくても大丈夫です。 ニンニクの量はお好みで調整して下さいね。 豚バラ肉を使用していますがお好みの部位で。 お野菜もお好みの物で大丈夫ですよ。

きっかけ

おかずになる豚しゃぶサラダが食べたくて、タレを工夫して作ってみました。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉夏バテ対策豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする