材料(10人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ブルーベリー
- 100g
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーにバターと砂糖を入れ、かき混ぜます。グィーングィーンと3〜4回押して混ぜます。
-
- 2
-
- 卵黄を1個ずつ入れてかき混ぜます。グィーングィーンと3〜4回押します。
-
- 3
-
- 薄力粉も3回に分けて加えて粉ぽくなくなるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 卵白はしっかり泡立てます。
-
- 5
-
- 卵白の中に3.の生地を入れ混ぜます。泡立て器で混ぜても大丈夫です。
-
- 6
-
- 5.5×5.5×4.5センチの紙の型に5.の生地を40g位入れます。
-
- 7
-
- ブルーベリーを1個につき、5粒入れます。真ん中のブルーベリーは生地に押し込みます。残りの4粒は、表面に置きます。
-
- 8
-
- 180度オーブン下段で20分上段に置き換えて5分焼きました。
-
- 9
-
- 真ん中にブルーベリーを入れたことで膨らみが調整できています。
おいしくなるコツ
酸っぱいフルーツにあいます。
きっかけ
ブルーベリーを買ったら甘くないのでパウンドケーキの基本配合に入れたら、酸っぱいフルーツが活かされました。もちろん四角いパウンド型や丸型でも大丈夫です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません