アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
フードプロセッサーを使うので超かんたん!

材料(10人分)

バター
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉
100g
ブルーベリー
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにバターと砂糖を入れ、かき混ぜます。グィーングィーンと3〜4回押して混ぜます。
  2. 2
    卵黄を1個ずつ入れてかき混ぜます。グィーングィーンと3〜4回押します。
  3. 3
    薄力粉も3回に分けて加えて粉ぽくなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    卵白はしっかり泡立てます。
  5. 5
    卵白の中に3.の生地を入れ混ぜます。泡立て器で混ぜても大丈夫です。
  6. 6
    5.5×5.5×4.5センチの紙の型に5.の生地を40g位入れます。
  7. 7
    ブルーベリーを1個につき、5粒入れます。真ん中のブルーベリーは生地に押し込みます。残りの4粒は、表面に置きます。
  8. 8
    180度オーブン下段で20分上段に置き換えて5分焼きました。
  9. 9
    真ん中にブルーベリーを入れたことで膨らみが調整できています。

おいしくなるコツ

酸っぱいフルーツにあいます。

きっかけ

ブルーベリーを買ったら甘くないのでパウンドケーキの基本配合に入れたら、酸っぱいフルーツが活かされました。もちろん四角いパウンド型や丸型でも大丈夫です。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキカップケーキブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする