叩ききゅうりのカリカリベーコン炒め☆彡 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きゅうり
- 1本
- ベーコンスライス
- 2枚
- 生姜の薄切り
- 3枚程度
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 【A】
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 胡瓜の色出しをします。
胡瓜に塩を振りかけて塩揉みする。
フライパン又は鍋にお湯を沸かし、塩が付いたままの胡瓜を入れ転がしながらサッと茹でる(5秒程)
胡瓜を水に落とす。
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- 2
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- 胡瓜の水気を拭き取り、まな板の上に乗せる。
胡瓜の両端を落とし、麺棒で軽く全体を叩いていく。
返して反対側の面も同じように叩いておく。
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- 3
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- 一口大程度に手で割りちぎっておく。
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- 4
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- 薄切りの生姜は千切りにし、水にサッとさらして ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を取っておく。
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- 5
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- ベーコンは5㎜幅にカット。
フライパンにベーコンを入れ弱火でカリカリになるまで焼く。
ベーコンがカリカリになったら胡瓜を加え中火で軽く炒め合わせる。
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- 6
- 【A】を入れ煮立たせて火を止める。
器に盛り生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
胡瓜は叩いておく事で、表面がデコボコ(凸凹)になり断面積が大きくなるので、味の馴染みがよくなります。他のお料理でも使えるのでお試し下さいね。
きっかけ
お酒のあてです
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箸休めに丁度良い一品です^_−☆
叩き割りした胡瓜は味の馴染みも良く、デコボコ(凸凹)した食感も楽しいですよ!