ハケンの品格のカレー レシピ・作り方

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玉ねぎみじん切り3時間炒める工程をレンジで時短に。スパイスの配合を簡素化しました。チリパウダーを赤唐辛子に、ターメリックを市販のカレー粉にしてみました。

材料(4〜5人分)

玉ねぎ
2〜3個600g
鶏もも肉
450〜500g
すりおろしニンニク
大さじ1
すりおろし生姜
大さじ1
カレー粉
大さじ4
カルダモン
小さじ1
クミン
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
赤唐辛子
1本
小さじ1+小さじ1
コショウ
適量
タイム
小さじ1
バター
20g
トマト缶
1缶400g
チキンスープの素
大さじ1
生クリーム
100cc
スライスアーモンド
25g
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。フードカッターを使いました。
  2. 2
    ラップは隙間を少し開けてかぶせ、15分レンジにかける。
  3. 3
    大きめのフライパンにバターを入れ、玉ねぎを移し、10分炒めると茶色になる。バットに移し、粗熱をとる。
  4. 4
    鶏もも肉は、塩小さじ1とコショウ、タイムをふり、もむ。画像は、フレッシュタイムを刻んで使いました。両面をこんがり、ソテーする。
  5. 5
    フライパンに油、すりおろし生姜、ニンニク、クミン、カルダモン、コリアンダー、カレー粉、赤唐辛子(ハサミで切る)を香りが立つまで炒める。
  6. 6
    3.の玉ねぎ、トマト缶を入れ、その缶に水を入れゆすいで入れ、チキンスープの素を入れ10分煮込む。私の場合、1羽の鶏ガラからスープをとっているときがあります。
  7. 7
    アーモンドは焦さぬよう煎り、ミキサーに入れる。アーモンドはオーブントースターで加熱すると、5分を超えると画像のようになるのでフライパンで乾煎りがいいかも。
  8. 8
    7.のミキサーに6.のカレールウを入れ、ミキサーをかけ、鍋にもどし、ソテーした鶏肉を煮込む。最低でも10分。残りの塩小さじ1を加え、加減をみて、塩は、増量する。
  9. 9
    生クリームを加え
  10. 10
    出来上がり。

おいしくなるコツ

次の日が美味しいです。一口目は、辛いかもしれませんが、後に残らない辛さです。

きっかけ

ハケンの品格というドラマからヒントを得て、作りやすく、アレンジしました。

公開日:2020/07/03

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カテゴリ
チキンカレーその他の鶏肉料理

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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