材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ
- 2〜3個600g
- 鶏もも肉
- 450〜500g
- すりおろしニンニク
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ4
- カルダモン
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 小さじ1+小さじ1
- コショウ
- 適量
- タイム
- 小さじ1
- バター
- 20g
- トマト缶
- 1缶400g
- チキンスープの素
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- スライスアーモンド
- 25g
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。フードカッターを使いました。
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- 2
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- ラップは隙間を少し開けてかぶせ、15分レンジにかける。
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- 3
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- 大きめのフライパンにバターを入れ、玉ねぎを移し、10分炒めると茶色になる。バットに移し、粗熱をとる。
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- 4
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- 鶏もも肉は、塩小さじ1とコショウ、タイムをふり、もむ。画像は、フレッシュタイムを刻んで使いました。両面をこんがり、ソテーする。
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- 5
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- フライパンに油、すりおろし生姜、ニンニク、クミン、カルダモン、コリアンダー、カレー粉、赤唐辛子(ハサミで切る)を香りが立つまで炒める。
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- 6
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- 3.の玉ねぎ、トマト缶を入れ、その缶に水を入れゆすいで入れ、チキンスープの素を入れ10分煮込む。私の場合、1羽の鶏ガラからスープをとっているときがあります。
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- 7
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- アーモンドは焦さぬよう煎り、ミキサーに入れる。アーモンドはオーブントースターで加熱すると、5分を超えると画像のようになるのでフライパンで乾煎りがいいかも。
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- 8
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- 7.のミキサーに6.のカレールウを入れ、ミキサーをかけ、鍋にもどし、ソテーした鶏肉を煮込む。最低でも10分。残りの塩小さじ1を加え、加減をみて、塩は、増量する。
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- 9
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- 生クリームを加え
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- 10
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
次の日が美味しいです。一口目は、辛いかもしれませんが、後に残らない辛さです。
きっかけ
ハケンの品格というドラマからヒントを得て、作りやすく、アレンジしました。
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