材料(2~3人分)
- 水
- 100cc
- 創味 シャンタン
- 小さじ1
- タカノツメ
- 1本分
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄揚げ 5cm×5cm
- 8枚
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- お鍋に水、シャンタン、タカノツメは輪切りに、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま、味の素で味を調えてよく混ぜる。フタをして中火で熱する。
-
- 2
- 熱しているうちに玉ねぎは細切りに、薄揚げはラップで包んでレンジ500W50秒で油抜きをしてから細切りにして、卵は溶いておく。
-
- 3
- ①が煮立ったら玉ねぎ、薄揚げを入れてフタをして時々混ぜながら約10分、煮込む。
-
- 4
- 次にフタをとって溶き卵をまんべんなく流し込む。鍋を縦・横に振りながら約3分、煮込む。卵が固まったらできあがり♬
おいしくなるコツ
薄揚げと玉ねぎをしっかり煮込んでくださいね♬
きっかけ
玉ねぎと薄揚げで卵とじを作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません