花かつおと紅えびのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
香ばしく乾煎りしたかつお節と紅えびを混ぜたおにぎりです。

材料(2人分)

ご飯
2~3膳
花かつお
6g
紅えび
大さじ1
☆本つゆ
小さじ1
☆みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    花かつおをフライパンに入れて、乾煎りします。
  2. 2
    パラパラと細かくなってきたら、紅えびを加えて、軽く乾煎りします。
  3. 3
    ☆をまわし入れて、全体に混ぜます。
  4. 4
    ボウルに温かいご飯を入れて、③を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    4等分にし、ラップで包んで、三角や俵などお好みの形におにぎりを握ったら完成です。

おいしくなるコツ

細かくなっているかつお節(ミニパック入り)を利用される場合は、紅えびを加えた作り方②~始めてください。 お好みで、海苔を巻いても美味しいです。

きっかけ

mint74さんの乾煎りしたおかかのおにぎり (レシピID; 1330036673)を、 主人からリクエストされたのですが、 梅干しをきらしていたのでアレンジしてみました。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり桜えび干しエビかつお節(鰹節)
関連キーワード
おにぎり 花かつお 紅えび 香ばしい
料理名
花かつおと紅えびのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする