揚げずにオーブンで♪人参たっぷりスコッチエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 人参
- 小2本
- ⭐パン粉
- 大さじ2
- ⭐牛乳
- 大さじ2
- ⭐合い挽き肉
- 200g
- ⭐塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 〜茹で卵をつくる〜
卵2個を常温に戻しておき、鍋にお湯を沸かして10分茹で、氷水に浸しておく。
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- 2
- 人参はみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップし、レンジ500W3分温めた後、冷ましておく。
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- 3
- ⭐を全て手で混ぜてこねる。※ねっとりするまでこねる。
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- 4
- 卵に小麦粉をまぶし、3で包む。
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- 5
- 新しい卵1個を割って溶き、4をつけて、パン粉をつける。
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- 6
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- オーブンで余熱なし200度で20分焼く。
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- 7
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- きつね色になったら完成!
おいしくなるコツ
お肉の肉汁を外に出さないため、タネを作るときは冷やしながらこねると良いです。
人参は温めた後常温まで戻してください。
きっかけ
油を使わずにスコッチエッグが作りたかったので♪
玉ねぎがなかったので人参たっぷりにしたらとっても美味しかったです♪