鶏ムネ肉のおかずサラダドレッシング仕立て☆彡 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉(350g)
- 1枚
- マジックソルト(塩、胡椒で代用可)
- 小さじ1〜大さじ1/2で調整
- 白ワイン又は酒
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1程度
- 【A】
- トマト
- 1/2個
- 玉葱(あれば新玉ねぎ)
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- バージンオリーブ油
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- ムネ肉の中心線ぐらいから外側に向かって両面開く。
マジックソルトをムネ肉の両面にしっかりめに振る。
フライパンにオリーブ油を引き、皮目を下にして中火で焼いていく。
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- 2
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- 皮目に焼き色(きつね色)がついたら返して白ワインを回し掛け、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
火を止めて5分そのまま置いておく。
ムネ肉を半分にカットし薄くスライスして皿に盛る。
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- 3
- ムネ肉を焼いている間にサラダドレッシングの準備をする。
大葉は千切り又はみじん切り。
トマトと黄パプリカは5mm〜1cm角にカット。
黄パプリカをザルに入れ熱湯を回し掛けておく。
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- 4
- 玉葱はみじん切りにし、水にサッとさらしてザル上げする。
キッチンペーパーに包んでしっかり水気を取っておく。
【A】に記載の調味料と野菜を混ぜ合わせ、ムネ肉に掛けて出来上がり。
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- 5
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- マジックソルトはスーパーや100円ショップでも購入できます。
おいしくなるコツ
玉葱やピーマンの水気はしっかり取り除いておきましょう。お肉の大きさにより塩加減は調整して下さいね。今回はムネ肉350gで大さじ1/2使ってます。
きっかけ
あっさりした物が食べたくて
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冷蔵庫に冷やしてgood♡
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