材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- キャベツ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ニラ
- 4~5本
- ☆パン粉
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ☆塩・ペッパー
- 少々
- ★水
- 200~250cc
- ★固形キムチたれの素
- 1個
- 塩・ペッパー
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは、1枚ずつ剥がします。
芯をそぎ切りしてみじん切りにし、②のボウルに加えます。
鍋に湯を沸かし、キャベツを1~2分茹で、ザルにあげ湯切りをします。
-
- 2
-
- 玉ねぎ・ニラはみじん切りにします。
ボウルに入れ、ひき肉・☆を加えて、よくこねて、4等分にします。
-
- 3
-
- キャベツを広げ、②の肉ダネを巻きます。
巻き終わりを下にして鍋に並べ、★を加えて、落とし蓋をして煮込みます。
-
- 4
-
- 火が通ったら、塩・ペッパーで味を調えます。
器に盛り、お好みでごま油を垂らしたら完成です。
きっかけ
いつもコンソメまたはトマト味のロールキャベツ。キムチのたれがあったので、使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません