スポンジ生地 レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
別立てで作る、直径15cm丸型のプレーンのスポンジ生地。
スポンジ生地が上手くできれば、グンッと料理の腕が上がった気分になります(笑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

A 卵白
2個
A 砂糖
20g
A 塩
ひとつまみ
B 卵黄
2個
B 砂糖
20g
B 38度〜40度のお湯
適量(温める用)
薄力粉(ふるう)
20g
溶かしバター
7.5g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ⭐下準備⭐
    ・薄力粉をふるう
    ・バターはレンジで溶かす
    ・Bのお湯(38度〜40度)をボウルなどに入れて用意しておく
    ・写真のように15cmの型にクッキングペーパーを引いておく
  2. 2
    A
    ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てながら、泡がモコモコになってきたら、2〜3回に分けて砂糖を入れる


    塩少々入れてツノがピンと立ち、落ちてこなくなるまで泡立てる。
  3. 3
    B
    別のボウルに卵黄と砂糖を入れる。
    38度〜40度のお湯につけながら、①で使ったハンドミキサーで全体がふっくらするまで泡立てる。
    (ボウルが少し温かくなってきたら湯せんから外す)
  4. 4
    ②の卵黄が冷めたら、Aを半分だけすくって入れ、泡を潰さないように、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいた薄力粉を何度かに分けて加え、混ぜ合わせたら、再び残りのAを2回に分けて加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。
  6. 6
    溶かしたバターを加え、さっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後にバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる
  8. 8
    型に流し込む。
    そして、高い所から作業台にトントン2回ほど落とす。
    (余分な空気を抜くため)
  9. 9
    予熱しておいた170度のオーブンで、20分ほど焼く。
    竹串で刺してみて、中まで焼けてるか確認して、焼けていればOK
  10. 10
    焼けたらケーキクーラーに裏返して乗せて、粗熱が取れるまで冷ます。

おいしくなるコツ

卵白のボウルにはいっさい水滴、油分がついてないことを確認してから使用して下さい 水滴があったら上手く泡立ちません。

きっかけ

ポイントは卵白を泡立てる時、最初から砂糖を加えないこと。最初に砂糖を加えると泡がだれて泡立たないので、ある程度モコモコになってから2回にわけて加え砂糖を加えることで、しっかりした艶のある消えにくい泡になります

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理結婚記念日

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/06 14:11
しっかり膨らみました
りりな01

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