ココア★ロールケーキ レシピ・作り方
![ココア★ロールケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf710fcad7f80ac33aea246dc1c8a256b41eeab6.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1本分人分)
- A.卵黄 2個
- A.甜菜糖 10g
- A.オリーブオイル 12g
- A.豆乳 15g
- A.薄力粉 15g
- A.ココアパウダー 10g
- B.卵白 2個
- B.甜菜糖 20g
- C.生クリーム 70g
- C.甜菜糖 10g
作り方
-
1
A.の材料をボウルに順番に入れ、その都度混ぜていく。
-
2
別のボウルに、B.の材料を入れて、電動泡立て器で、ツノがしっかりと立つまで、よく泡立てる。
-
3
A.のボウルに、B.を加え混ぜる。
-
4
20cmの角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。
180度のオーブンで、余熱なしで20分焼く。そのまま冷ます。 -
5
C.の生クリームと甜菜糖をボウルに入れて、しっかりと泡立てる。
-
6
スポンジ生地にら生クリームの半量くらいを広げて塗る。
-
7
端から、クルクルと巻いていく。オーブンペーパーで包み、ジップロックに入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 8 好きな厚みにカットし、生クリームを添えていただきます♪
きっかけ
家にある材料で、作ってみました。今、小麦粉が入手しにくいので、全てココアパウダーに置き換えてもOKです。
おいしくなるコツ
中に入れるものは、泡だてた生クリームや、ブルーベリージャム、溶かしたチョコレートなど、お好きなものを巻き込むと良いです。
- レシピID:1820029585
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません