材料(2人分)
- スパゲッティー(1.6mm使用)
- 100g
- 鶏肉(むね肉使用、モモでも)
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- 牛乳
- 200cc
- 鶏がらスープ
- 100cc
- シュレッドチーズ
- 80g
- 薄力粉
- 大3
- オリーブ油(またはバター)
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉(鶏肉下味用)
- 小1
- ☆酒(鶏肉下味用)
- 小1
- ☆塩コショウ(鶏肉下味用)
- 少々
作り方
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- 1
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- スパゲッティーは硬め(ゆで時間マイナス1分程)にゆでてグラタン皿に敷きます。
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- 2
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- 鶏肉はそぎ切りにし、☆をもみ込んでおきます。玉葱は薄切りにします。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油と玉葱を入れて1~2分中火で炒めます。玉葱に火が通ったら薄力粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 4
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- 鶏がらスープと鶏肉を入れてかき混ぜ、とろみが出てきたら牛乳を加え一煮立ちさせ塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- 1に4をかけ、シュレッドチーズを散らし乗せます。
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- 6
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- 200℃のオーブンで18~20分焼くと完成です。
きっかけ
家族のリクエスト(子供の頃に食べたとのこと)で考えました。