豆腐とケールのたまごスープ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
野菜だしを使った優しい味のスープです。

材料(2人分)

豆腐
100g
ベビーケール
25g
しめじ
1/3袋
たまご
1個
☆水
500cc
☆野菜だし(コンソメでも可)
1パック
醤油
小さじ1
ペッパー
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は、1cm角に切ります。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
    ベビーケールは、水でサッと洗います。大きい葉があれば、ざく切りします。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸かします。

    今回、野菜だしは茅乃舎のだしを使用しました。
  3. 3
    沸騰してきたら、豆腐としめじを加えて3~4分煮ます。
  4. 4
    野菜だしのパックを取りだし、醤油とベビーケールを加えて一煮立ち。
  5. 5
    溶きたまごをまわし入れます。
  6. 6
    器に盛り、ペッパーをふったら完成です。

おいしくなるコツ

薄味にしています。 ③で味見をして、薄いようでしたら、塩または醤油を足して味を調整してください。

きっかけ

ケールが残っていたので、スープに入れてみました。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
卵スープしめじケール絹ごし豆腐
関連キーワード
たまごスープ 豆腐 ケール 野菜だし
料理名
豆腐とケールのたまごスープ

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