材料(2人分)
- 豆腐
- 100g
- ベビーケール
- 25g
- しめじ
- 1/3袋
- たまご
- 1個
- ☆水
- 500cc
- ☆野菜だし(コンソメでも可)
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1
- ペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は、1cm角に切ります。
しめじは、石づきを切り取りほぐします。
ベビーケールは、水でサッと洗います。大きい葉があれば、ざく切りします。
-
- 2
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- 鍋に☆を入れて沸かします。
今回、野菜だしは茅乃舎のだしを使用しました。
-
- 3
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- 沸騰してきたら、豆腐としめじを加えて3~4分煮ます。
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- 4
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- 野菜だしのパックを取りだし、醤油とベビーケールを加えて一煮立ち。
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- 5
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- 溶きたまごをまわし入れます。
-
- 6
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- 器に盛り、ペッパーをふったら完成です。
おいしくなるコツ
薄味にしています。
③で味見をして、薄いようでしたら、塩または醤油を足して味を調整してください。
きっかけ
ケールが残っていたので、スープに入れてみました。
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