豆腐とケールのたまごスープ レシピ・作り方

豆腐とケールのたまごスープ
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
野菜だしを使った優しい味のスープです。

材料(2人分)

  • 豆腐 100g
  • ベビーケール 25g
  • しめじ 1/3袋
  • たまご 1個
  • ☆水 500cc
  • ☆野菜だし(コンソメでも可) 1パック
  • 醤油 小さじ1
  • ペッパー 少々

作り方

  1. 1 豆腐は、1cm角に切ります。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
    ベビーケールは、水でサッと洗います。大きい葉があれば、ざく切りします。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かします。

    今回、野菜だしは茅乃舎のだしを使用しました。
  3. 3 沸騰してきたら、豆腐としめじを加えて3~4分煮ます。
  4. 4 野菜だしのパックを取りだし、醤油とベビーケールを加えて一煮立ち。
  5. 5 溶きたまごをまわし入れます。
  6. 6 器に盛り、ペッパーをふったら完成です。

きっかけ

ケールが残っていたので、スープに入れてみました。

おいしくなるコツ

薄味にしています。 ③で味見をして、薄いようでしたら、塩または醤油を足して味を調整してください。

  • レシピID:1820029472
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
卵スープしめじケール絹ごし豆腐
関連キーワード
たまごスープ 豆腐 ケール 野菜だし
料理名
豆腐とケールのたまごスープ
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