トマト缶で簡単!あさりのボンゴレロッソ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- あさりは塩抜きし、よく洗っておく。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に水を沸かし、スパゲティを時間通りに茹で始める。
-
- 4
- オリーブオイル、にんにくを別のフライパンに入れ、弱火にかける。
-
- 5
- にんにくの香りがついたらトマト缶、あさり、白ワインを入れ、蓋をして中火で3分煮る。
-
- 6
- あさりが開いたら、あさりだけを取り出しておく。
-
- 7
- 砂糖を加え、弱火〜中火にしてさらに7-8分煮詰める。
-
- 8
- 7にスパゲティと茹で汁大さじ1とあさりを加え、塩胡椒で味を整えてかき混ぜ、さらに盛り付ける。
おいしくなるコツ
砂糖を入れる事でトマトのえぐみがなくなります。
きっかけ
簡単にお洒落なボンゴレロッソを作ってみたかったので。