材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(250〜300g)
- 醤油
- 大2
- 甜菜糖
- 大1/3
- レモン汁
- 大1/3
- 日本酒
- 大1/3
- キャベツ
- 3枚くらい
- 味塩
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大にカットする。醤油・甜菜糖・レモン汁・日本酒をよく混ぜておく。フライパンを熱し、何も引かずに、鶏肉を焼き付ける。途中でひっくり返し、蓋をして焼く。
-
- 2
-
- 混ぜておいた調味料を回しかけ、肉に絡める。お皿に鶏肉を取り出す。
-
- 3
-
- そのままのフライパンに、洗って手でちぎったキャベツを入れて、炒める。味塩を振る。
焼き鳥の隣に盛り付ける。
おいしくなるコツ
レモン汁を多めにしても、おいしいと思います。
きっかけ
鶏肉をいつもと違う味で食べたくて、作ってみました。白いご飯によく合います。