包丁いらず♪10分おつまみ♪じゃがいもおやき レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- バター
- お好みで
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料はこちら!とてもシンプルです。
-
- 2
-
- スライサーについている、細かい千切り用を使って細く切っていきます。
おろしではないので、短時間でできます。
下味に1つまみ塩を混ぜておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、中火にし、一口大においていきます。
火の通りが均一になるように、平たくおくのがポイントです。
-
- 4
-
- まわりが茶色く焼けてきたら、ひっくり返します。
お好みでバターを入れても美味しいです。
-
- 5
-
- 出来上がり!
味はポン酢だけでなく、ケチャップ、バター醤油、お好みで。
お好み焼きのように丸く焼いて、包丁で切り分けてもいいと思います。その時は焼くときにフタをしましょう。
-
- 6
- 塩を入れるタイミングで、細切りのベーコンや干しえびを入れてたおいしいです。
焼いた後にとろけるチーズをのせても美味しい!
きっかけ
おつまみがなかった時に、冷蔵庫にじゃがいもしかない…という時に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません