あるもので!コーヒー模様のロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(1本、4~6人分)
- 卵
- M4個
- 薄力粉
- 70g
- グラニュー糖
- 70g
- ★ぬるま湯
- 30cc
- ★油(キャノーラ油)
- 30cc
- ☆溶き卵
- 1/4個分
- ☆インスタントコーヒー
- 小1
- カスタードクリームなど
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取り、白身と黄身に分けます。
-
- 2
- 白身をしっかり泡立てます。
-
- 3
- 黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。★を入れしっかり混ぜ、そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜます。その後卵白を1/3入れ良く混ぜます。
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- 4
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- 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ます。
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- 5
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- オーブンシートを敷いた天板に均一に流し入れ、混ぜ合わせた☆をスプーンで散らし入れます。
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- 6
-
- 180度余熱アリのオーブンで10分程焼き、くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぎます。
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- 7
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- すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上冷やすと完成です。今回、カスタードクリーム(ID:1820010391を半量使用)を塗り、巻き込み1日寝かしたものを頂きました。
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