あるもので!コーヒー模様のロールケーキ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おやつに!

材料(1本、4~6人分)

M4個
薄力粉
70g
グラニュー糖
70g
★ぬるま湯
30cc
★油(キャノーラ油)
30cc
☆溶き卵
1/4個分
☆インスタントコーヒー
小1
カスタードクリームなど
適量

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取り、白身と黄身に分けます。
  2. 2
    白身をしっかり泡立てます。
  3. 3
    黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。★を入れしっかり混ぜ、そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜます。その後卵白を1/3入れ良く混ぜます。
  4. 4
    残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ます。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に均一に流し入れ、混ぜ合わせた☆をスプーンで散らし入れます。
  6. 6
    180度余熱アリのオーブンで10分程焼き、くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぎます。
  7. 7
    すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上冷やすと完成です。今回、カスタードクリーム(ID:1820010391を半量使用)を塗り、巻き込み1日寝かしたものを頂きました。

きっかけ

おやつに焼きました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ生地

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする