材料(3、4人分)
- 豚薄切り肉
- 100~150g
- キャベツ
- 4枚
- 薄力粉
- 200g
- ☆水
- 100cc
- ☆塩
- 少々
- ☆重曹
- 少々
- ★醤油
- 小2
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★カレー粉
- 小1/2
- オリーブ油
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 適量(手順3参照)
作り方
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- 1
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- キャベツと豚肉は粗いみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を敷き1を中火で2分程炒めます。
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- 3
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- 2に火が通ったら★を入れて炒め合わせ水溶き片栗粉(片栗粉大1/2を水大1と1/2で溶いたものを使用しました:強めの固まり具合です)でトロミをつけます。
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- 4
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- ボールに☆を入れて混ぜ、薄力粉を合わせて1分程箸でかき混ぜます。
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- 5
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- 4を手でこねます。まとまったら30分程寝かせキッチンばさみで14~16等分にし薄い円盤状に伸ばします。
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- 6
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- 5で3を包みでまんじゅうのように成形します。
-
- 7
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- 油を敷いたフライパンに6を並べ中火で片面に焼き目をつけます。その後、差し水(分量外)をし蓋をしめ10分程蒸し焼きにします。
きっかけ
おつまみに食べやすい形状のものを考えました。
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