ホワイトソース不使用!ヘルシー長芋の和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- エビ
- 15尾
- キノコ類
- 1パック
- 長芋
- 20センチ長さ
- 牛乳
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
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- 1
- 長芋は半分に切り半分はすり下ろし半分は1センチのいちょう切りにする。しめじは小房にわける。玉ねぎは細切り、ベーコンは1センチ幅にきる。エビは皮を剥いて背腸をとる。
-
- 2
- ベーコンの油を利用しながら玉ねぎとキノコ類を炒める。エビを加えて塩と牛乳を入れて軽く煮る。
-
- 3
- 2の火を止めたら長芋を2種類入れてまぜ、グラタン皿に入れてチーズを乗せる。
-
- 4
- 上のチーズが溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋のとろみと白さでホワイトソースかわりにします。エビの大きさでご馳走感が変わります。いちょう切りの長芋はしっかり焼くとホクホク、表面のチーズが溶けるだけだとシャキシャキで、気分で変えてください。
きっかけ
グラタンをヘルシーに食べたかった
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