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ホワイトソース不使用!ヘルシー長芋の和風グラタン レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
小麦粉不使用でとてもヘルシー!

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
ベーコン
2枚
エビ
15尾
キノコ類
1パック
長芋
20センチ長さ
牛乳
200g
小さじ1/2
ピザ用チーズ
30g
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作り方

  1. 1
    長芋は半分に切り半分はすり下ろし半分は1センチのいちょう切りにする。しめじは小房にわける。玉ねぎは細切り、ベーコンは1センチ幅にきる。エビは皮を剥いて背腸をとる。
  2. 2
    ベーコンの油を利用しながら玉ねぎとキノコ類を炒める。エビを加えて塩と牛乳を入れて軽く煮る。
  3. 3
    2の火を止めたら長芋を2種類入れてまぜ、グラタン皿に入れてチーズを乗せる。
  4. 4
    上のチーズが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

長芋のとろみと白さでホワイトソースかわりにします。エビの大きさでご馳走感が変わります。いちょう切りの長芋はしっかり焼くとホクホク、表面のチーズが溶けるだけだとシャキシャキで、気分で変えてください。

きっかけ

グラタンをヘルシーに食べたかった

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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