重曹ビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ほんのり甘いお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(天板2枚、4人分)

薄力粉
180g
片栗粉
20g
★砂糖
40g
★牛乳
50cc
★溶かしバター
20g
★キャノーラ油
20g
★重曹
小1
★酢
大1
★塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ★をボールに入れて泡だて器でしっかり混ぜます。
  2. 2
    1に薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせたものを入れてサックリ混ぜ一まとめにします。生地が柔らかすぎて扱いにくい場合は冷蔵庫で少し(30分程)休ませてください。
  3. 3
    2の生地を麺棒で伸ばし食べやすい大きさに包丁で切り、フォークでつついておきます。
  4. 4
    天板に間をあけて並べ(天板2枚に)、250度(余熱アリ)のオーブンで7分程(軽く焼目がつく程)焼くと完成です。熱いうちは柔らかいので冷ましてサクサクになったらお召し上がりください。

きっかけ

クッキーを作ろうとしたら卵がなかったので素朴な味わいのビスケットを考えました。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 06:10
美味しかったです(^o^)
aytmm
サクサクしてそう~とっても美味しそうです!お写真拝見してお腹がすいてしましましたー。美味しそうなお写真でのレポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする