重曹ビスケット レシピ・作り方

重曹ビスケット
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
ほんのり甘いお菓子です。

材料(天板2枚、4人分)

  • 薄力粉 180g
  • 片栗粉 20g
  • ★砂糖 40g
  • ★牛乳 50cc
  • ★溶かしバター 20g
  • ★キャノーラ油 20g
  • ★重曹 小1
  • ★酢 大1
  • ★塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ★をボールに入れて泡だて器でしっかり混ぜます。
  2. 2 1に薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせたものを入れてサックリ混ぜ一まとめにします。生地が柔らかすぎて扱いにくい場合は冷蔵庫で少し(30分程)休ませてください。
  3. 3 2の生地を麺棒で伸ばし食べやすい大きさに包丁で切り、フォークでつついておきます。
  4. 4 天板に間をあけて並べ(天板2枚に)、250度(余熱アリ)のオーブンで7分程(軽く焼目がつく程)焼くと完成です。熱いうちは柔らかいので冷ましてサクサクになったらお召し上がりください。

きっかけ

クッキーを作ろうとしたら卵がなかったので素朴な味わいのビスケットを考えました。

  • レシピID:1820028611
  • 公開日:2019/11/21
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/22 06:10
    重曹ビスケット
    美味しかったです(^o^)

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