あげと長ネギのちゅるんとあっさりの春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うすあげ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/3本
- 春雨(緑豆春雨)
- 15g
- ★鶏がらスープ
- 250cc
- ★昆布だし汁
- 250cc
- 天然塩
- 小1/4程
- コショウ
- 少々
- ☆ごま油
- 小2
- ☆白すりごま
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- 春雨は10cm程にカットします。長ネギは1cm程の斜め切りにします。うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて沸騰させ、長ネギとうすあげを入れて中火で1分程煮ます。
-
- 3
-
- 具材に半分ほど火が通ったら春雨を加え2~3分煮、天然塩とコショウで味を調えます。
-
- 4
-
- 器に3を入れて☆を入れて香りづけすると完成です。
きっかけ
シンプルな味付けのスープに春雨を入れてごちそうスープにしました。スープも2種類を併せ味わい深くなるように工夫しました。
関連情報
- カテゴリ
-
春雨スープ
- 料理名
-
あげと長ネギの春雨スープ