材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 温かいご飯
- 300g程
- 焼き海苔
- 2枚
- ☆薄力粉
- 1/2カップ
- ☆冷水
- 1/2カップ弱
- ☆重曹
- ひとつまみ
- ★だし汁
- 大2~3
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1/4~1/2
- 揚げ油
- 適量
- 酒(鶏下味)
- 大1
- 塩コショウ(鶏下味)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉はそぎ切りにし酒と塩コショウを揉み込みます。
-
- 2
-
- 鶏むね肉は混ぜ合わせた☆にくぐらせます。
-
- 3
-
- 中温の油でゆっくり揚げます。パチパチという音が高音になれば火が通っています。気になる場合は、箸を刺してすっと通ればOKです。
-
- 4
-
- 丼にご飯をよそい焼き海苔を敷き、3を乗せて混ぜ合わせた★を掛けると完成です。